суббота, 30 марта 2013 г.

Помлазка

Сегодня я хочу рассказать про одну старую добрую традицию, которая существует в Чехии. Заключается она в том, что в первый понедельник после Пасхи (его еще называют поливальный понедельник) мужчины символически секут девушек по попе специальными плетками - помлазками.

Да-да, вы не ошиблись! Но я повторю еще раз: в Чехии в определенный день года существует обычай пороть девушек. Вот так вот. Но разберемся подробнее что это за обычай и с чем он связан.

Помлазка в Южной Моравии (рисунок 1910 года)

Известна эта традиция с дохристианских времен. Накануне пасхи молодые парни приготавливают помлазки - плетки, сплетенные из прутьев вербы, украшенные лентами.

Так выглядят помлазки



А вот видео-инструкция о том как сплести правильную помлазку. Очень красивая штука получается



В пасхальный понедельник они калядуют и при этом секут помлазками девушек, которые им открывают двери. Хотя не только их - принято хлестать вообще всех встречных девчонок. Это делается не в качестве неказания за что-то, а как символ омоложения. Само название помлазка произошло от слова "омлазени", то есть омолаживать.
Именно верба весной первая расцветает, поэтому девушка, которую бьют помлазкой, сделанной из ивовых веток, будет такой же цветущей, молодой и красивой весь следующий год. Собственно поэтому девушки и не стараются уклониться от этого обряда, наоборот с радостью подставляют попки под удары.

Вот так всё и происходит



 Идем омолаживаться, красавица!


Битью помлазкой подвергаются не только молодые девушки, но и все женщины, даже старые бабушки. И в благодарность за такое "омолаживание", женщины дарят отхлеставшему их мужчине крашеное пасхальное яйцо (хотя в наше время чаще просто шоколадное яйцо).

Пасха семейный праздник. Сначала помлазкой секут маму, а потом и дочку



Ты никуда не убежишь, пока мы тебя как следует не омоладим


Кстати, в южной части Чехии помлазки делались большими, их носили на плече. В других частях страны они напоминают обычную плетку.

Такие помлазки в Южной Моравии


А вот и видео, наглядно показывающее калядование с последующей поркой. Кстати, в некоторых частях Чехии принято не только сечь девушек, но и обливать их водой (собственно поэтому этот день и называется поливальный понедельник). Этот добрый обычай тоже немного показан


Хотя в старину обливали вовсе не из стакана воды


Еще одно видео


Да, отличная традиция! Кстати, католическая пасха в этом году наступит 31 марта. Соответственно поливальный понедельник - 1 апреля. Вы еще можете успеть попасть в Чехию и даже сделать помлазку. Хотя может и не надо никуда ехать, а лучше внедрять этот обряд в нашей стране?

Все-таки порка помлазкой это весело!



Пусть порка помлазкой - чисто символическое действие, но все-таки весьма интересное. И я уверен, что пасхальный понедельник не обходится без случаев, когда о символизме забывают и так сказать "перегибают палку". И наверняка в этот день не одна чешская красавица получает вполне себе настоящую крепкую порку по заднице. Но зато насколько бОльший в этом случае омолаживающий эффект!


9 комментариев:

  1. просто супер! очень интересно! молодцы чехи))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, в Чехии много интересного есть :)

      Удалить
  2. Интересная информация, спасибо! Жалко у нас нет такого праздника.

    ОтветитьУдалить
  3. хочу хочу хочу!!! помлазкой по попе)))

    ОтветитьУдалить
  4. Your site is very successful, I am following with great interest. Waiting for your content to raise it a bit more.

    anal porn
    amateur porn
    asian porn
    free porn
    xnxx

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный3 июня 2016 г., 15:51

    по кидайте видео с поркой

    ОтветитьУдалить